главная  /  блог  /  Дизайн для обычной школы

Дизайн для обычной школы

10 причин почему это необходимо


Оформление стен в школе. 10 причин почему это необходимо сделать.

Посмотрите на эти недавние фото с избирательных участков – большинство из них находились в школах. Так вот кроме торжественных граждан и дизайна избирательных урн эти фото роднит еще одна вещь — бледно-розовые, бледно-охристые и бледно-зеленые школьные стены. Да, их «украшают» предвыборные плакаты, планы эвакуации, стенды, но выглядят школьные интерьеры все равно одинаково — нерадостно, по-казённому.

Меня, как дизайнера, это удручает. Школьные стены – это канал визуального общения с учениками, сотрудниками, родителями и гостями. Его надо использовать!

Как заставить стены работать?

10 видов пользы от хорошо оформленной стены

1. Стена вдохновляет и мотивирует

Хотите воодушевить своих учеников? Чтобы они поверили в себя? Ну так скажите и покажите им это!

Подберите мотивирующие фразы, цитаты и правильные образы. Вот где понадобится качественный дизайн и интересное, неизбитое содержание.

2. Стена передает знания и ценности

Настенная графика поможет учить – конкретному предмету или человеческим ценностям. Расскажите таким способом о сложных вещах, например, что такое толерантность или демократия. Для этого подойдут и стены класса, и стены коридора.

3. Стена направляет

В российской школе с навигацией пока все плохо. Почему-то считается, что ученики и учителя, должны, как птицы, иметь встроенный внутренний компас и безошибочно находить нужный кабинет в огромных школьных зданиях.

Разместите на стенах навигацию, она поможет ориентироваться в пространстве без усилий. Бонус: продуманный дизайн навигации сделает общественный интерьер необычным и стильным.

4. Стена будит воображение

Пустая, однотонная поверхность бесконечно-унылой стены не стимулирует воображение и не рождает любопытство. А вот абстрактные изображения могут дать толчок для идеи, разбудить фантазию, задать творческий настрой. Даже просто верно подобранная палитра покраски стен творит чудеса. Поверьте дизайнерам!

5. Стена формирует образ школы и ее бренд

У вашей школы есть ценности? Сумеют ли школьники их назвать? Может, у школы есть большая история или даже мифология?

Визуализируйте эту информацию. Используйте логотип, сформулируйте ценности школы. Вот увидите: образ школы станет более цельным, неповторимым, поможет управлять ожиданиями учеников и родителей.

6. Стена помогает общаться

Школе нужно живое место для объявлений и сообщений: как официальных, так и не очень. Один что-то потерял, другой приглашает на собственный концерт или собирает волонтеров для хорошего дела.

Создайте такое место и сделайте его удобным, доступным для каждого.

7. Стена помогает запоминать

Если полезную информацию визуализировать, она станет более понятной и будет проще восприниматься. Со временем ученики запомнят ее без лишних усилий.

Почему бы не использовать для этих целей большую карту мира или карту вашего района?

8. Стена создает нужный настрой

Школьная столовая, актовый зал, гардероб – зоны разного назначения и с разным настроем. С помощью правильного оформления можно задать пространству особенное эмоциональное содержание: в гардеробе настраивать на учебу, в столовой – на полезную еду.

9. Стена рассказывает о событиях и достижениях

Работы учеников, фотографии школьных событий, стенды к историческим датам попробуйте оформить не «как всегда», а стильно и вдохновляюще. Сейчас есть масса технологий, которые помогают крепить изображения легко, быстро, и это не смотрится кустарно.

10. Стена впечатляет, рядом с ней фотографируются

Можно просто оформить стену очень-очень классно! Так, чтобы взрывало мозг! Так, чтобы фотографироваться на ее фоне, рассказывать и показывать друзьям, постить в соцсетях. Не бойтесь привлечь к процессу оформления детей, их непосредственность и фантазия могут дать фору профессионалам. Не успеете оглянуться, как эта стена превратится в визитную карточку школы.

Заряжайтесь другими идеями для школьного дизайна в нашем портфолио

Автор статьи: Рая Ивановская, руководитель дизайн-студии 33dodo.

Фото в статье - из портфолио дизайн-студии 33dodo.