главная  /  блог  /  Новые школы в России. Возможны ли? 

Новые школы в России. Возможны ли? 

Почему современный класс не должен быть похож на казарму и как мебель может помогать в учёбе


Почему современный класс не должен быть похож на казарму и как мебель может помогать в учёбе

По горячим следам пишу от первой выставке School Build 2017. Это первая такая выставка, провели выставку-конкурс-смотр именно образовательных учреждений. В министерстве образования запущена программа реновации школ, в рамках общей реформы образования, выделяются деньги. Запрос от государства как бы и сформировался. Кроме того, тренды времени настойчиво намекают, что нынешние пространства школ, подход к их проектированию и оформлению, доставшиеся с советских времен никуда не годятся. И надо по другому. Как по другому, все представляют смутно, западный опыт обширен, но не осмыслен. Опыт инновационного строительства школ и садиков в России есть, но единичен, не известен широкой публике, и тоже не осмыслен. 

То есть выставка-конкурс вполне себе своевременное и актуальное событие.

выставка School Build 2017 Выступление Стретович Яны Феликсовны, начальника Дирекции по строительству и реконструкции Департамента образования

На выставке были представлены архитектурные и, в гораздо меньшей степени интерьерные проекты. Несколько расстраивало, что преобладали именно проекты, а не реализованные постройки. И те, которые реализованные, конечно, шаг вперед от унылых панельных построек школ еще 80-х годов, но шаг маленький и неуверенный. Контраст с западными, европейскими проектами колоссальный, не в пользу наших. Тем не менее, процесс идет и внушает осторожный оптимизм. 

Почему важно школы проектировать и строить по новому? 

Пространство школы может обеспечивать качественно иной подход к обучению. Более эффективный и современный. 

Эта знаменитая пирамида, которая показывает качество успеваемости знаний в зависимости от их каналов поступления. 

качество успеваемости знаний в зависимости от их каналов поступления

Традиционный классический формат, учитель говорит, а ученики слушают или читают параграф – самый неэффективный. 

Прогрессивными считается формат активного добывания знаний. Что бы школьники могли активно делиться с друг другом, обсуждать, спорить, ставить задачи, учить. Одна активность должна сменяться другой. 

Поэтому классы и мебель в них должны быть трансформируемые. Столы можно двигать так, что бы образовывать разные типы взаимодействий учеников друг с другом - самостоятельная работа, в паре, в группах, семинары, лекции… 

трансформируемое пространство в школе

Школьники должны взаимодействовать с друг другом не только по горизонтали (с одноклассниками), но и по вертикали (разные возраста друг с друг другом), разнообразие социальных взаимодействий обеспечивает Open Space 

Грамотное использование пространств, увеличивает вместимость школьников. 

Стены съедают пространство. Тот же Open Space гораздо эффективнее в плане его использования, а необходимое зонирование достигается за счет мобильных перегородок. 

OpenSpace в школе

Большинство помещений можно использовать под разные нужды, трансформируя в зависимости от задачи. Например, столовая задействуется в первую половину дня, во вторую можно использовать, как место для занятий и общения, и даже, как аудитория.  Актовый зал может трансформироваться в спортивный. 

Нам приводили пример стандартной белларусской школы, в которой перепроектирование пространства, внедрение Open Space - увеличила вместимость школы на 20% 

Пространство школы должно учитывать разные потребности, разных типов учеников.  Обеспечивать их психологический и физический комфорт. 

То есть не относится к ученикам, как к безликой усредненной массе  В конечном итоге это влияет и на вовлеченность детей в учебный процесс, и на отношение к школе, и на отношении к жизни в целом. 

В школе должны быть места, где ученики могут уединиться, и побыть в тишине один на один с собой, и пообщаться в неформальной обстановке, и самовыразиться. Современными материалами и технологиями это вполне реализуется. 

Подводя итоги, современное пространство школы - это концепция общественного культурного пространства, гибкого, открытого, дружелюбного. 

Переход от формата школа-казарма, как наследие советского прошлого, к формату школа – культурное пространство для учеников труден и тернист. Мозги плавятся и скрипят, менталитет тяжело ворочается, архитекторы говорят про госзаказы и СНИПы, чиновники говорят о бюджетах и программах, а мир меняется вокруг очень быстро.

наверх
наверх